- Presentación
- Trayectoria Profesional
- Bibliometría
- Proyectos y transferencia
- Docencia
- Red
- Resultados y actividad
Situación actual
Descripción Breve de Actividad Realizada
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica y Biología Molecular
- Inmunología
- Nutrición y Bromatología
- Tecnología de los alimentos
- Educación Física y Deportiva
LISSET SHYRLENNE PANTOJA ARÉVALO
RESUMEN DEL CURRÍCULUM VITAE
1 Educación y titulación
Doctora en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte 2025
INEF Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
Universidad Politécnica de Madrid, UPM: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Doctoranda en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte 2023
INEF Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
Universidad Politécnica de Madrid, UPM: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Diploma Experto en Ciencias de la Nutrición: Nutrition Science 2018
Center for Health Education Stanford Medicine
Stanford University, SU: San Francisco, California, USA
Master en Ingeniería alimentaria aplicada a la salud 2016
ETSI de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Universidad Politécnica de Madrid, UPM: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Ingeniera de Alimentos 2012
Colegio de Agricultura, Alimentos y Nutrición (CAAN)
Universidad San Francisco de Quito, USFQ: Quito, Pichincha, EC
2. Asociaciones profesionales y sociedades
Colegiado COBCM Num. 20608-M 2023
Colegio Oficial de Biólogos de la Comunidad de Madrid: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Miembro de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica EAACI 2023
Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica EAACI: Utrecht, The Netherlands, NL
Socio y Miembro de pleno derecho de la Red Española de Investigación en Ejercicio Físico y Salud EXERNET 2021
Red Española de Investigación en Ejercicio Físico y Salud EXERNET: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Socio Adjunto de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN 2019
Sociedad Latinoamericana de Nutrición: Asunción, PY
Socio y Miembro de pleno derecho de la Sociedad Española de Nutrición SEÑ 2019
Sociedad Española de Nutrición SEÑ: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
3. Premios y Reconocimientos
Subvención Programa Erasmus+ Plus Investigación, Docencia y Formación. Oficina de Movilidad Internacional ERASMUS+PLUS 2023
Universidad Politécnica de Madrid: Madrid, Comunidad de Madrid, ES y Johannes Gutenberg Universitat, Mainz, DE
Qualification and Expertise in Food Allergy, Food Intolerance and Gluten related Disorders (Research & Development) 2023
AESKU Kipp Institute: Wendelsheim, DE
Accésit premio a la comunicación oral con mejor contenido científico y nutricional (Comité Científico de ADENYD Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética) 2021
Universidad de Zaragoza Facultad de Ciencias: Zaragoza, Aragón, ES
Beca FPI Personal Investigador Predoctoral en Formación 2020
Universidad Politécnica de Madrid: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Premio a la Iniciativa Empresarial (Unidad Educativa Federico González Suárez FGS) 2020
Municipio Santo Domingo: Santo Domingo de Los Colorados, Santo Domingo de los Tsác, EC
Qualification and Expertise of POC and diagnosis tests of Food Allergy and Food Intolerance (Research & Development) 2019
DST Diagnostische Systeme & Technologien GmbH & Co KG: Schwerin, Paulsstadt, DE
4. Experiencia Laboral
Post-doctoral Researcher (Doctor) (ImFINE Research Group. Health and Human Performance Department INEF-UPM) 2025
Universidad Politécnica de Madrid, UPM: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Pre-doctoral Fellow (ImFINE Research Group. Health and Human Performance Department INEF-UPM) 2023
Universidad Politécnica de Madrid, UPM: Madrid, Comunidad de Madrid, ES
Researcher (Research Group of Bioactivity and Allergenicity of Food Proteins and Peptides BIOPEP CIAL-CSIC) 2016
Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación: Madrid, Madrid, ES
Technical consultant (Bioscience Department) 2015
Merck KGaA: Quito, Pichincha, EC
Laboratory technician (Health Center I) 2010
Ministry of Public Health Ecuador: Guayaquil, Guayas, EC
Pool Operator & Lifeguard (International Management and Service) 2009
Continental Pools INC: Savage, Maryland, US
5. Publicaciones Científicas Relevantes
Is there a relationship between physical performance factors and adverse reactions to foodstuffs? The ALASKA study Nutrients 2024 Pantoja-Arévalo L. et al
The multifactorial approach and the food allergen-specific substitutive diet as a tool to manage and ameliorate adverse reactions to foodstuffs in adulthood: study protocol for a randomized controlled trial The ALASKA study Trials 2024 Pantoja-Arévalo L. et al
Food-allergen specific substitutive diet as a proposal tool for adverse reactions to foodstuffs management. The ALASKA study Proceedings 2023 Pantoja-Arévalo L. et al
Association between food-specific immunoglobulin G4 antibodies in adults with self-reported signs and symptoms attributed to adverse reactions to foodstuffs Biomedicines 2023 Pantoja-Arévalo L. et al
Design and validity of the Spanish version of two questionnaires related to adverse reactions to foodstuffs Nutrición Hospitalaria 2023 Pantoja-Arévalo L. et al
A dataset description for the preliminary evaluation of type 2 food allergy correlating symptomatology, body composition, physical activity and antibody titers of food-specific immunoglobulin G subclass 4 in Spanish adults e-cienciaDatos Consorcio Madroño 2023 Pantoja-Arévalo L. et al
Food literacy changes before and during confinement of the COVID-19 pandemic in Spain Annals of Nutrition and Metabolism 2022 Pantoja-Arévalo L. et al
Actividad física, composición corporal y reacciones adversas a alimentos mediadas por IgG4 en adultos españoles EXERNET Red Española de Investigación en Ejercicio Físico y Salud 2021 Pantoja-Arévalo L. et al
NIVEL ALTO DE RESPUESTA A IgG4 EN HOMBRES Y MUJERES ESPAÑOLES CON SINTOMATOLOGÍA ASOCIADA A ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIASArchivos Latinoamericanos de Nutrición 2021 Pantoja-Arévalo L. et al
PREVALENCE OF IGG4 ANTIBODIES AGAINST MEDITERRANEAN FOOD ALLERGENS IN PATIENTS WITH SYMPTOMS ASSOCIATED WITH ADVERSE REACTIONS TO FOOD Annals of Nutrition and Metabolism 2020 Pantoja-Arévalo L. et al
CARACTERIZACIÓN PROTEÓMICA DE DIGERIDOS GÁSTRICOS SIMULADOS DE PROTEÍNAS DE SUERO LÁCTEO UPM Repository 2016 Pantoja-Arévalo L. et al
CARACTERIZACIÓN DEL CONTENIDO DE ACEITE DE DOS OLEAGINOSAS: SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) Y CANOLA (Brassica napus y Brassica rapa) San Francisco University Repository 2012 Pantoja-Arévalo L. et al
6. Idiomas
Español - C2 Nativo
Inglés - C2 Bilingüe
Temáticas más frecuentes
Timeline